2016/12

10

12:09:03

老矿区迸发新活力——包头市石拐区举行文化旅游产业考察活动

本文来源: 新华网 本文作者: 胡彦竹
全文朗读 打印本页
摘要

12月9日,包头市石拐区文化旅游产业考察活动顺利举行,活动中,文化旅游专家和推广、投资机构代表实地考察了赵长城胡服骑射广场、藏传佛教圣地五当召、石拐区小镇等重点项目的建设发展情况。石拐区文体广电旅游局局长王旭东对石拐区历史及其发展现状及规划进行了介绍。

新华网天津12月10日电(胡彦竹)12月9日,包头市石拐区文化旅游产业考察活动顺利举行,活动中,文化旅游专家和推广、投资机构代表实地考察了赵长城胡服骑射广场、藏传佛教圣地五当召、石拐区小镇等重点项目的建设发展情况。石拐区文体广电旅游局局长王旭东对石拐区历史及其发展现状及规划进行了介绍。

老矿区迸发新活力——包头市石拐区举行文化旅游产业考察活动

赵长城胡服骑射广场。新华网 胡彦竹 摄

在赵长城胡服骑射广场,王旭东讲述了赵长城的历史,赵长城遗址采用夯土结构,是我国现存最古老的长城,筑于战国赵武灵王推行“胡服骑射”拓地九原(今包头市)后,在公元前300年或稍后,起于今河北省蔚县,向西经尚义县南进入内蒙古兴和县,又经集宁市北到卓资县沿大青山南麓西行,至包头市九原区莎木佳镇武当沟转入石拐山区,从九原区北部大庙一带出山沿乌拉山而去。石拐区充分尊重文物保护和原生态开发利用,为保持原貌,广场的地面仍是原本的沙土地,在广场左翼小丘顶铸造有一尊“胡服骑射”铜像,在“胡服骑射”广场西北侧修建了一条通往广场左翼小丘顶的步行石级;一层广场东南侧放置镌刻“胡服骑射广场”字样的巨石,与原赵长城碑遥相呼应。除此之外,广场周围还配合自然形状沿公路筑建设64根树桩形阻车石,防止重车进入广场破坏地面。

老矿区迸发新活力——包头市石拐区举行文化旅游产业考察活动

战国赵北长城遗址实地考察。新华网 胡彦竹 摄

五当召是四大藏传佛教名寺之一,不仅有丰富的文物和自然生态资源,更拥有与生俱来的优质旅游资源。从2012年开始,石拐区开始实施五当召风景旅游区文物保护与展示开发建设项目。前不久,五当召景区被正式列入创建国家级5A景区的预备名单。嘉宾评价说:“无论是建筑格调还是殿堂装饰乃至周边环境,都值得品味,其红蓝白的主色调给人一种圣洁之感,一步步攀登,一步步发现,美景令人流连。”

老矿区迸发新活力——包头市石拐区举行文化旅游产业考察活动

五当召。新华网 胡彦竹 摄

石拐区是依矿而建、缘煤而兴的老工业矿区,从清末到上世纪90年代,铁路、洋行、电报局、民居巷道等各个时期的工业和人文元素在这座“百年矿城”都保存完整,极适宜拍摄各类历史题材的影视剧。在石拐区小镇上,《立春》《天亮了》《自行车》等多部影视剧的画面在这里“重现”,《守候》95%左右的场景在此拍摄。石拐区正逐渐打造成集影视拍摄、影视数字生产、影视旅游、情景体验于一体的影视文化旅游休闲产业综合体。

老矿区迸发新活力——包头市石拐区举行文化旅游产业考察活动

石拐区小镇文化大楼内区域分布图。新华网 胡彦竹 摄

老矿区迸发新活力——包头市石拐区举行文化旅游产业考察活动

石拐小镇街景。新华网 胡彦竹 摄

按照"生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区"发展定位,“一轴三核联动发展、生态隔离科学转型”发展路径,石拐区以五当召5A级旅游景区开发保护项目为龙头,以航空产业和文化创意影视基地为两翼,挖掘打造文化旅游大格局。我们欣喜地发现,随着石拐区各项文化旅游产业的发展,沉寂百年的石拐矿城正被唤醒,重新迸发出新的活力。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000