2016/12

10

12:12:01

五当召5A级景区创建之路

本文来源: 新华网 本文作者: 胡彦竹
全文朗读 打印本页
摘要

近日,从石拐区文体广电旅游局、五当召景区管委会获悉,全国旅游资源规划开发质量评定委员会发文正式通报,五当召景区申报创建5A级旅游景区通过资源评价,这是包头市首个通过资源评价的景区,标志着五当召景区5A创建实现重大突破,正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单,创建工作进入决战决胜阶段。

五当召5A级景区创建之路

草原上的布达拉宫——五当召。新华网 胡彦竹 摄

新华网天津12月10日电(胡彦竹)近日,从石拐区文体广电旅游局、五当召景区管委会获悉,全国旅游资源规划开发质量评定委员会发文正式通报,五当召景区申报创建5A级旅游景区通过资源评价,这是包头市首个通过资源评价的景区,标志着五当召景区5A创建实现重大突破,正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单,创建工作进入决战决胜阶段。

五当召藏名“巴达格尔禅林”,藏语“巴达格尔”意为“白莲花”,俗称“五当召”,因寺前有五当沟而得名,蒙古语“五当”意为“柳树”,“召”为“庙宇”之意。五当召是内蒙地区规模最大、形制最完整的藏传佛教格鲁派寺庙,也是内蒙地区著名的学问寺,历史文化禀赋深厚,旅游内容丰富多样,生态环境优美绚丽,其旅游资源和景观资源具有不可复制性,是包头市唯一可以一年四季参观旅游的“祈福圣地”,也是石拐区国家资源枯竭型城区转型的一个重要支点。

自确定五当召创建国家5A级旅游景区的目标以来,五当召旅游区成立了包头市创建五当召5A级旅游景区工作机构,以市政府副市长为组长,石拐区政府、市旅游局、市财政局、市发改委、市交通局等相关部门为成员,强化部门协调配合,共同推进创建工作。市政府成立交通旅游委,加强旅游通道建设,打通五当召到希拉穆仁景区道路,加快推进城区、镇区以及国道、省道至旅游景区连接道路建设,贯通包头市及周边地区旅游资源,形成以五当召景区为核心的旅游环线。编制《五当召风景旅游区文物保护与旅游开发建设项目总体规划》等几份科学的创建规划,并通过有关专家评审,预计项目总投资20.4亿元,规划包括五当召寺院和五当召国家森林公园的22平方公里总占地面积。

五当召5A级景区创建之路

五当召旅游景区全景图。新华网 胡彦竹 摄

在硬件建设方面,相继实施完成景区内游客中心、消防站、道路桥梁、祈福大道、鹰衔经冠、经幡广场、涤心莲池、祈福广场等19项重点基础建设工程,景区逐步呈现出“一区、两点、三环、四线”文化旅游集群和旅游游览线路。

五当召5A级景区创建之路

景区门口五当召简介用蒙、汉、英三种文字展示出来。新华网 胡彦竹 摄

在软件建设方面,完善了景区游览等168项制度,采用3D扫描等“互联网+应用”技术,进行数据建模精准保护和智慧旅游服务,实现景区WIFI全覆盖,增设网上订票、在线交易、线上配送等功能,上线运行“五当召”微信平台和五当召手机端网站;开展了编制丛书、出版系列旅游纪念品、开展系列主题活动、拍摄旅游宣传专题片、开办文化沙龙、兴办佛学院和博物馆等“十个一”创建5A文化工程。

2016中国·五当召文化旅游发展论坛召开在即,五当召景区将继续挖掘、发挥资源优势,认真制定下一步创建工作方案,严格对照5A级景区标准,细化工作任务,加大交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、购物、资源和保护等服务设施和基础设施建设,提升景区内涵外延,让景区早日成为集旅游观光、休闲度假、文化研究、禅修体验和祈福吉祥为一体的5A级旅游景区,成为自治区独具北疆特色的目的地和亮丽风景线。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000