2016/12

11

16:18:37

2016中国·五当召文化旅游发展论坛举办

本文来源: 新华网 本文作者: 胡彦竹
全文朗读 打印本页
摘要

12月10日,由包头市人民政府、新华网主办,包头市石拐区人民政府、新华网内蒙古分公司承办的2016中国·五当召文化旅游发展论坛于包头市石拐区喜桂图新区举办。

新华网天津12月11日电 (胡彦竹)12月10日,由包头市人民政府、新华网主办,包头市石拐区人民政府、新华网内蒙古分公司承办的2016中国·五当召文化旅游发展论坛于包头市石拐区喜桂图新区举办。

2016中国·五当召文化旅游发展论坛举办

2016中国·五当召文化旅游发展论坛现场。新华网 胡彦竹 摄

此次论坛以“文化旅游新机遇 转型升级新引擎”为主题。论坛举办期间,政府领导、专家学者、旅游文化企业代表等300余人齐聚一堂,分别在一个主论坛和三个平行论坛上就深度开掘文化资源,用特色推进五当召文化旅游发展、新时期五当召景区创5A所面临的挑战和机遇、石拐区如何实现文化旅游可持续发展等问题进行了深入讨论。

论坛伊始,与会嘉宾通过VR眼镜观看了由新华网数字影视制作中心制作的VR产品,通过玻璃栈道、泸定桥、张家界、数字沙盘等场景展示,了解了旅游解决方案,感受到了身临其境的视觉体验。

2016中国·五当召文化旅游发展论坛举办

嘉宾体验数字沙盘。新华网胡彦竹摄

2016中国·五当召文化旅游发展论坛举办

嘉宾体验VR泸定桥场景。新华网 胡彦竹 摄

“包头市加快推进旅游模式由景点式向全域旅游模式转变,盘活区域文化旅游资源,让全域旅游成为了推动资源枯竭型城市转型的新引擎。”包头市市委常委、宣传部部长、副市长乌云在致辞中说。乌云还表示五当召景区正式被列入5A级景区创建预备名单和石拐区成为全域旅游创建示范区,为包头市乃至自治区走在创新驱动、转型升级的关键阶段的地区,探索了路径,提供了借鉴。

2016中国·五当召文化旅游发展论坛举办

包头市市委常委、宣传部部长、副市长乌云致辞。新华网胡彦竹摄

据了解,石拐区是内蒙古工业文明的发祥地和内蒙古自治区发展初期重要的基础能源供应基地,2011年11月被列入国家第三批资源枯竭城市,2013年12月被列入全国67个资源衰退型地区。2015年地区接待游客60.8万人次,旅游产业增加值13.6亿元,占GDP比重15.2%,2016年成功入围第二批国家全域旅游示范区创建名单之列。2016年11月是石拐区被列为国家资源枯竭城市五周年。五年来,石拐区大力发展文化旅游、通用航空、大数据等产业,培育转型新动力,趟出一条适合区情的转型发展之路,为老工业基地的转型发展提供了借鉴和样本模式。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000