2017/02

22

09:41:42

京津冀教育协同发展的实践总结与对策指引

本文来源: 新华网河北频道
全文朗读 打印本页
摘要

“十三五”时期是京津冀协同发展规划从顶层设计走向落地实施的重要阶段。京津冀教育如何实现协同发展?如何在京津冀区域协同发展过程中提供保障和动力,这是需要认真思考和探索的前沿重点问题。

京津冀教育协同发展的实践总结与对策指引

——评《京津冀教育协同发展实践策略研究》

京津冀教育协同发展的实践总结与对策指引

“十三五”时期是京津冀协同发展规划从顶层设计走向落地实施的重要阶段。京津冀教育如何实现协同发展?如何在京津冀区域协同发展过程中提供保障和动力,这是需要认真思考和探索的前沿重点问题。

在京津冀协同发展国家战略三周年之际,由北京大学现在河北大学挂职副校长的李军凯教授牵头带领京津冀十多名挂职干部共同完成的课题成果——《京津冀教育协同发展实践策略研究》一书正式出版了。可以说,这是京津冀教育协同发展的供给侧结构性改革的最新研究成果。该研究对于完善京津冀教育治理结构和发展模式,构建高效畅通的教育协同机制,最终达成区域教育优质均衡的根本目标,都具有重要的现实意义和学术价值。本书有四个方面的内容:

其一,服务国家战略,把握教育现状。教育协同发展,是京津冀协同发展国家战略的内在要求,是京津冀协同发展的重要组成部分,在京津冀协同发展全局中具有基础性和先导性作用。该书从服务京津冀协同发展国家战略的大局出发,重点调研了三方面的数据和资料:一是京津冀三地基本的教育资源、教育水平、教育优势情况,这是推进三地优势互补、合作共赢、协同发展的基础;二是三地教育协同发展的需求点和切合点,特别是不同利益主体的实际愿望和迫切需求,这是三地能否真正实现协同发展的关键;三是目前各个层面、各个领域在推动教育协同发展方面所开展的工作。研究数据较为详实,对当前时事热点把握较为准确,对当下三地教育协同发展过程中的实践困境有着深刻的分析。

其二,借鉴国内外成功经验,探寻京津冀协同路径。在我国,区域协同发展的先行区域当属长三角和泛珠三角。本书简要介绍国内区域教育协同发展情况,并对两者发展经验进行分析和总结。长三角地区重视资源共享,基础教育教师整体水平高,义务教育普及率和完成水平在全国名列前茅;同时积极推进合作办学,拓展国际交流。泛珠三角地区的独到经验在于一是敢于创新,建立适合区域教育协同发展的区域合作的组织机构和运作机制;二是通过帮扶工作,促进区域内的优质教育资源均衡发展。本书也对国外几个发达地区和世界级大城市群的区域内教育协同发展经验进行了总结:一是这些成功范例都由政府引导,确定明确的区域教育发展目标;二是区域内承认差异存在,但也支持个体快速发展;三是大力推动产学研互动,经济发展与教育进步相辅相成。上述经验对于推进京津冀教育协同发展具有重要的借鉴和启示价值。

其三,瞄准矛盾问题,提出切实对策。本书主要从基础教育、职业教育、高等教育和教育领域教师干部队伍交流四方面提出了对策建议,首先,要紧紧围绕党和国家的发展战略思路进行不断创新和改革,从京津冀协同发展的高度谋篇布局,完善教育协同发展治理体系;其次,积极推进京津冀教育协同发展机制建设,联合京津冀三地教育部门,坚持区域优势互补、合作共赢;再次,加快开展京津冀教育协同发展专项工作。所提建议从实际出发,针对性强,对宏观制度的设计把握准确,为相关教育管理部门提供了可行的实践策略。

其四,精心规划发展目标,立足现实稳中求进。京津冀协同发展不是一件一蹴而就的事情,而是国家的一项长期发展战略,教育的协同发展更要围绕京津冀协同发展的总体目标和要求,结合实际、循序渐进、稳扎稳打的推动实施。该书对京津冀教育协同发展设计了近期、中期、远期三个阶段的发展目标,也就是“三步走”的战略步骤,对未来京津冀教育协同发展提供了蓝图,指明了方向。

通览全书,逻辑清晰,视野宏阔,数据详实,见解深刻。本书不仅重视研究的理论性,更强调策略建议的可操作性,做到理论与实践相结合。据了解,该成果的部分观点和建议被北京市教委、河北省协同办等相关部门采纳应用,在科研成果直接转化为政府决策方面,迈出了可喜的一步。从总体上看,本书有“站位高、接地气、扎得深”三个特点。

一是审时度势,“站位高”。本书的作者均为京津冀教育系统的挂职干部,他们对教育领域熟悉,同时又是协同发展的亲身参与者,且在协同发展过程中发挥了重要作用。他们既能从教育工作者的专业视角出发,又能以教育管理者的宽广眼界高起点、多维度地思考、谋划教育领域协同发展这一时代命题、宏大课题,对京津冀地区教育协同发展的实践策略进行思考和实践探索,从宏观制度设计与实践的角度提出建议,供政策制定者、理论研究者和实际工作者参考。

二是调查研究,“接地气”。本书聚焦京津冀教育协同发展的实践策略,注重从实践层面开展研究探索,调研各级各类教育协同发展现状,深入剖析教育协同发展过程中出现的问题,找准问题的关键,语言深入浅出,注重理论与实际相结合。对三省市基本的教育资源、教育水平、教育优势情况、教育协同发展的需求点和切合点以及目前所开展的工作等方面的基础数据和资料进行了重点把握。与某些侧重理论,晦涩难懂的书籍相比,该书与大家身边经历的、发生的实际教育现状更贴合,更“接地气”。

三是全面分析,“扎得深”。本书主动回应京津冀协同发展的战略要求,全面调研了京津冀三地基础教育、高等教育、职业教育协同发展以及干部教师队伍交流的现状,深入分析了京津冀各级各类教育协同发展的典型案例,综合研判了京津冀教育协同发展的特点、成效、问题与难点,提出了今后京津冀教育协同发展的重点任务和对策建议,并对京津冀教育协同发展的近期、中期、远期愿景和实施步骤进行了展望。全书调研全面,分析深刻,既是京津冀教育系统挂职干部结合自身专业优势和挂职便利的研究成果,也是对京津冀教育协同发展三周年的工作回顾、总结和展望。

本书对把握京津冀教育协同发展的现状与特点,找准京津冀教育协同发展的问题与关键,探索区域教育协同发展的特色与经验,丰富教育供给侧结构性改革的理论与实践具有重要的现实意义。当然,由于时间紧、任务重,以及教育协同发展的复杂性,该研究还有不少需要进一步完善的地方,我们也期待本书的作者能够将这一研究继续进行下去,期待有更多高水平的研究成果不断涌现。(作者:张占斌  国家行政学院经济学部主任、教授、博士生导师)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000