2017/02

15

16:38:20

肖怀远:努力推动全市人大工作取得新成效

本文来源: 天津日报 本文作者: 李川
全文朗读 打印本页
摘要

围绕学习贯彻中央精神和市委决策部署,落实好市十六届人大六次会议决议要求,市人大常委会昨天专门召开座谈会,与各区人大常委会主任交流研讨,听取意见建议。

围绕学习贯彻中央精神和市委决策部署,落实好市十六届人大六次会议决议要求,市人大常委会昨天专门召开座谈会,与各区人大常委会主任交流研讨,听取意见建议。市人大常委会主任肖怀远主持并讲话。副主任张俊滨通报市人大常委会2017年主要工作安排,副主任兼秘书长杨福刚和各厅室委负责同志参加。

去年,天津市16个区完成了人大换届选举工作,区人大常委会主任会议成员多数为新任,大家希望市人大常委会及时组织集中学习研讨,进一步统一思想、深化认识、提升水平,更好地履行职责,在全局工作中发挥作用。座谈会上,大家认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、加强人大工作的重要论述,紧密结合自身实际,交流心得体会和工作设想,现场气氛十分热烈。大家一致认为,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习领会党中央的重大决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确把握人大工作的特点和规律,牢记使命,担当担责,努力推进各项工作,保障和促进经济社会持续健康发展。大家认为,市人大常委会不断加强同各区人大的联系和工作指导,推动了全市各级人大建设。大家就进一步提高立法质量、增强监督针对性实效性、更好发挥人大代表作用、推进基层人大建设等提出了具体意见建议。

肖怀远仔细记录各位同志的发言,与大家进行深入交流。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对坚持和完善人民代表大会制度、加强各级人大工作作出了一系列重大决策部署,市委提出了明确要求,为我们指明了前进方向,提供了重要遵循和根本保证。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚持党的领导贯穿于人大依法履职全过程,始终坚持人大工作正确的政治方向。要深入贯彻市委决策部署,提高政治站位,主动担当尽责,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局天津实施,履行好人大及其常委会的各项职责。各区人大常委会要在区委领导下,主动适应区域经济社会发展需要,积极回应人民群众关切,进一步加强和改进监督、决定、代表工作。要落实好全面从严治党各项要求,公正用权、谨慎用权、依法用权,为天津发展营造强大气场。(李川)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000