2017/02

03

11:18:17

天然气泄漏触发报警 “居家卫士”救了独居老人

本文来源: 城市快报 本文作者: 韩爱青
全文朗读 打印本页
摘要

为进一步发展智能居家养老体系,去年7月,和平区居家养老服务指导中心将2000户老人家中的应急呼叫器升级为“居家卫士”,其拥有多种功能。今年春节期间,“居家卫士”发挥了大作用,救了高龄独居老人张桂琴。

为进一步发展智能居家养老体系,去年7月,和平区居家养老服务指导中心将2000户老人家中的应急呼叫器升级为“居家卫士”,其拥有多种功能。今年春节期间,“居家卫士”发挥了大作用,救了高龄独居老人张桂琴。

这套“居家卫士”系统包括主机、一键报警器、红外人体感知报警器、感烟报警器和可燃气体报警器。主机可实现普通电话的通话功能;通过一键报警器老人可迅速联系区居家养老应急呼叫服务中心,会有员工上门提供应急救护、水电维修等多项服务;红外人体感知报警器、感烟报警器、可燃气体报警器等均属于自动报警装置,一旦发生火灾、天然气泄漏等情况,便会自动报警。

1月30日(正月初三)17时左右,和平居家养老应急呼叫服务中心值班人员王子祺发现新兴街西康路社区的高龄独居老人张桂琴家中的报警设备发出一次报警,起初还以为是老人做饭,由于设备敏感误触报警,但多次回拨电话没有人接听,10分钟后报警器再次响起,他判断老人家中发生了突发事故,一方面联系老人家属,得知其子女春节期间在外地旅游;另一方面联系附近的居家养老应急队员,立即上门进行确认。为尽快了解老人家中情况,他还利用现有资源,翻找居家养老用户名册,联系最近的居家养老服务人员帮忙,了解第一手资料,并及时反馈给应急队员,为处理事故节约时间。

应急服务人员以最快的速度到达现场,仅仅耗时10分钟。原来92岁空巢老人张奶奶在家中因燃气灶使用不当,造成大量天然气泄漏,这才引发“居家卫士”报警器多次向中心报警,老人却全然不知。当敲开老人家门时,发现只有老人一人在家,满屋都是气味,情况万分危急,老人这才意识到危险的存在,惊慌失措。应急队员和邻居立即打开门窗,保持空气流通,并安抚老人情绪。邻居们也有些后怕,设备及时报警避免了一场重大事故的发生。

从和平区老龄工作委员会办公室获悉,针对高龄、空巢老人的居家养老难题,今年将进一步完善居家养老智能呼叫服务中心平台建设,落实信息化管理,实现有需求的困难老人居家养老呼叫服务全覆盖。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000