2016/12

11

09:12:24

“神器”送暖实现“煤改电” 武清区实施农村“无煤化”

本文来源: 天津日报 本文作者: 陈忠权
全文朗读 打印本页
摘要

寒冷冬日,走进武清区大孟庄镇杨店村村民薛建国家,一股暖意扑面而来。“摸摸暖气片,烫手着呢,22℃!再也不用每天折腾煤了。村子上空再也没有乌黑的烟尘排放了,空气洁净多了。”薛建国指着厨房墙壁上安装的一个白色铁盒说,“可多亏安装了这个‘神器’。”

寒冷冬日,走进武清区大孟庄镇杨店村村民薛建国家,一股暖意扑面而来。“摸摸暖气片,烫手着呢,22℃!再也不用每天折腾煤了。村子上空再也没有乌黑的烟尘排放了,空气洁净多了。”薛建国指着厨房墙壁上安装的一个白色铁盒说,“可多亏安装了这个‘神器’。”

老薛所说的“神器”,高80毫米、宽240毫米、厚240多毫米,它一边连着暖气管道,一边连着室外的循环泵。武清区发改委副主任董志宝告诉记者:“准确地说,这是一台空气源热泵室内挂机,空气源热泵是国家正在北方地区冬季大力推广的一种新型环保电取暖装置。目的就是取消燃煤取暖,消除农村空气污染源,改善京津冀空气质量。”

薛建国的爱人告诉记者,原来他们家冬天取暖用的是土暖气,屋子里的温度不高,而且还特别费事。需要提前买煤、储煤,每天还要往煤炉里加煤、弄煤灰,特别脏。最重要的是,煤燃烧会产生很多烟尘排放到外面,污染空气。现在实施“煤改电”后,这些问题全部解决了,真是又干净、又温暖,还环保。

走出薛建国家,只见他家后面的胡同里有10多个人正在忙碌着,有的在电表上接电线,有的正在墙上打眼,原来是清华同方人工环境有限公司正在安装空气源热泵。项目总监周宇飞介绍说:“空气源热泵的原理是把空气中的低温热量吸收进来,经过压缩机压缩后转化为高温热能,以此来加热水温室内散热。由于采用了先进的技术装备,热效能高,跟其他纯电加热取暖器相比,消耗一度电可以产生三度电产生的热能效果,而且零污染。”

记者看到,村子里建了多台变压器,家家户户都安装了智能电表。武清供电公司相关部门负责人胡建新介绍,为了让“煤改电”顺利实施,他们提前增设了4个变压器,并对村子电线都进行了绝缘化处理,目的就是给空气源热泵提供稳定而充足的电能。

董志宝告诉记者,武清区委、区政府高度重视“煤改电”工作,专门成立了指挥部,并到外地进行了学访。为确保空气源热泵质量,他们对相关企业进行公开招标,有10家企业中标,已经备货1.5万台,3000多人的施工队伍已经进入武清。截至目前,完成了2700户安装工作,到今年年底,将完成126个村、3.2万户“煤改电”任务。

“安装使用空气源热泵耗电量大吗?村民用得起吗?”记者问道。“据项目施工方说,耗电量不是很大。另外,区里决定给每户每个供暖季不超过2000元的耗电补贴;每套价值2.7万元的空气源热泵,村民也是免费安装使用,不花一分钱,村民们可高兴呢!”杨店村党支部书记杨勤安笑着回答。(陈忠权)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000