2016/12

11

11:40:31

文博讲堂将开讲中国传统器物文化

本文来源: 天津日报
全文朗读 打印本页
摘要

中国传统器物最初主要是以生活日用工具的形式出现,但在历史的流变中,它们大都演变为中国社会各阶层喜爱的艺术品。

记者日前从天津博物馆获悉,由天津博物馆主办的《器以载道——心生乾坤寄物语》展览将于12月31日在天博五楼展厅开幕,为了配合此次展览,“文博讲堂”也将特别推出与之相关的讲座活动,引导观众提前对展览进行解读。  

中国传统器物最初主要是以生活日用工具的形式出现,但在历史的流变中,它们大都演变为中国社会各阶层喜爱的艺术品。器物艺术化的过程,正是赋予器物文化特质的过程。古人通过器物的形制、纹饰、内容等来表达人生感悟或思想观念,这种通过托物言志来阐述人生观与价值观的方法也是源于中国传统的含蓄与内敛。而器物在自身形成和发展、在生活日用和陈设把玩过程中也同人类发生着千丝万缕的联系,在潜移默化地影响着使用者的生活方式以及观念和感受。这正是古人“器道相通”“物我与共”的理念。

据悉, 12月24日原天津博物馆党委书记陈克将带来题为《“器以载道——心生乾坤寄物语”展览漫谈》 的讲座,12月31日 天津博物馆历史部副主任刘翔将带来题为《“器以载道——心生乾坤寄物语”浅析》 的讲座。“文博讲堂”是天津博物馆大型公益系列讲座,免费向市民开放。市民可于讲座日期之前到天津博物馆票务中心或前台咨询处领取讲座门票。(记者 刘茵)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000