2017/02

17

18:22:22

【网络媒体走转改】天津西青区走在“希望的田野上”

本文来源: 新华网 本文作者: 张博
全文朗读 打印本页
摘要

不出正月都是年,年味尚未完全消散,天津市西青区已经开足马力,全面推进各项工作。2月16日,由市网信办组织的“温暖中国·2017”网络媒体新春走基层采访团走进西青区,在文化传承与发展、科技商务、新农村建设等方面感受到了西青区的巨大变化。

新华网天津2月17日电 (张博)不出正月都是年,年味尚未完全消散,天津市西青区已经开足马力,全面推进各项工作。2月16日,由市网信办组织的“温暖中国·2017”网络媒体新春走基层采访团走进西青区,在文化传承与发展、科技商务、新农村建设等方面感受到了西青区的巨大变化。

注重传承 提升文化软实力

【网络媒体走转改】天津西青区走在“希望的田野上”

“温暖中国·2017”网络媒体新春走基层采访团走进石家大院(新华网张博摄)

【网络媒体走转改】天津西青区走在“希望的田野上”

石家大院处处都彰显着中国古民居建筑的匠心。

刚刚过去的元宵节,天津市规模最大的灯展活动在西青区杨柳青古镇举行,有将近十万人前去观赏游玩,甚至还有河北省霸州、胜芳等地的游客,千年古镇杨柳青已经成为天津市一张靓丽的“文化名片”。而这张“文化名片”还包含着很多子名片,例如石家大院,杨柳青年画,杨柳青花会等等。采访团一行走进石家大院,这是一座位于京杭大运河保存完好的历史风貌建筑,严丝合缝的石墙,雕刻精美的砖雕,独居寓意的门楼,每一处都彰显着中国古民居建筑的匠心。据悉,石家大院占地面积约1万平方米,大规模建筑始于清光绪初年。整个建筑群包含十八个院落,典型的四合连套,院中有院,轴线明确,功能布局合理,典雅华贵,气派宏大。经过西青区政府多年保护、挖掘,来此参观游览的人数从最初仅有几千人到现在年接待量达到了30万人次以上。

【网络媒体走转改】天津西青区走在“希望的田野上”

“国家级非物质文化遗产代表性传承人”霍庆顺介绍杨柳青年画特点(新华网张博摄)

【网络媒体走转改】天津西青区走在“希望的田野上”

“国家级非物质文化遗产代表性传承人”霍庆顺演示年画的制作步骤(新华网张博摄)

杨柳青年画是中国著名的民间年画之一,它产生于十七世纪中叶的津西古镇杨柳青,故以产地得名。杨柳青年画经过历代民间艺术家的辛勤耕耘,形成了以木版套印、手工彩绘相结合为主要特征的地方艺术形式,独树一帜,是一种富于独特的艺术风格和强烈地方特色的中国传统木版彩绘年画珍品。在有九十多年历史的玉成号画庄,采访团见到了“国家级非物质文化遗产代表性传承人”霍庆顺,他说:“杨柳青年画的落款没有个人的,也就是它不可能由一个人全部完成,五道工序‘勾、刻、印、绘、裱’缺一不可,每一道工序都值得研究一辈子。年画要突出一个‘年’字,每幅画都代表了人们对新年的美好期盼,通过娃娃类、民俗类、民间故事类、仕女类和神像类这5大类内容营造出浓郁的年味。”

西青区杨柳青古镇的保护工作走在了全国前列,在文化传承的同时,与商业结合,发展旅游经济反哺文化和文物保护,形成双方良性循环。未来,杨柳青镇将继续保护古镇的“原汁原味”并在古镇中心镇的基础上,从如意大街、石家大院向外扩展,将保护面积由26.5公顷扩大到35公顷,让老居民区也作为文化留存保护起来,把“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城镇化建设的新要求落到实处。

依托南站 加快科技商务步伐

【网络媒体走转改】天津西青区走在“希望的田野上”

天津南站科技商务区规划展示沙盘(新华网张博摄)

天津南站科技商务区位于天津市西青区张窝镇,以京沪高铁天津南站为中心,总规划面积10平方公里,是一个集科技研发、商业商务、生活配套为一体的新兴产业园区。在规划馆的沙盘上,采访团仿佛看了一个全方位的科技新城,采用海绵城市、智慧城市、节能环保型城市设计理念规划的天津南站科技商务区在地上地下都充满了科技元素,据工作人员介绍,虽然还在论证阶段,但“南站地下城”已经是板上钉钉的规划了。

商务区的交通非常便利,距离天津中心城区7公里,距机场25公里,距天津港35公里,距北京120公里。乘坐高铁抵达北京仅需30分钟左右,5小时左右即可抵达上海、江苏等地。地铁3号线、京沪高速、津晋高速、快速路等交通配套丰富,可满足各种出行需求。

周边重点区域有天津滨海高新技术产业园区、国家级西青经济技术开发区、天津汽车工业园区、天津学府工业区等,这些产业园区已经聚集一大批电子、生物医药、高端机械制造和汽车制造、风力发电等行业的优质制造商和研发机构,可为入住天津南站科技商务区的企业提供强有力的产业支撑。而交通便利,以南站为核心且尚在建设初期的科技商务区成为了真正的“价值洼地”,未来将更合适接纳来自北京、河北和天津市区的企业总部、研发机构、金融机构、商业综合体以及高端制造企业。随着京津冀协同发展的全面推进,这里必将“寸土寸金”。

与科技商务区紧邻的第三高教区和周边有200多所大中专院校和科研机构,180多所职业院校和技校,技术人才、产业工人资源丰富,产学研一体化发展潜力巨大,可为企业发展提供充足的人才资源和智力保障。

据规划馆工作人员介绍,天津南站科技商务区包括三大功能分区:科技研发区、科技商务区和生活服务区,可容纳15万人生活就业,规划以窄路密网、绿色生态为特色,周边还用多所中小学、幼儿园、医院、银行、酒店等公共资源,将成为天津西南地区一块宜业、宜商、宜居的投资沃土。

和谐稳定 推进农村城镇化发展

【网络媒体走转改】天津西青区走在“希望的田野上”

邓店欣苑中心广场近百米的文化长廊(新华网张博摄)

“我们村2004年集体投资1亿多元人民币进行新农村建设,原有的平房都推了,换成现在你们看到的邓店欣苑小区,占地面积200多亩,住宅面积14万平方米,新居人均居住面积近80平方米。2015年,集体收入已经超过5300万元。”西青区李七庄邓店村党委副书记陈子有自豪地对采访团说。邓店村地处城乡结合部,北临津涞公路,南倚丰产河,是重要的交通枢纽,随着城市建设的进程,邓店村的主要经济来源已经变成了房地产和物业,村民们不种地,而是依托地缘优势,充分挖掘土地资源,开发建设经营性物业设施。目前已经建成的有红旗南路商业带、邓店家居、菜市场、经营性底商等7万平方米的物业。富裕起来的村集体自然在提升村民的生活质量上下足了功夫,每位60岁以上的老人按月领取养老补贴;超过18周岁的村民,不论在何地就业,每个月都有850元补贴;参加高考的学生,按照考取院校的等级发放5000到10000元的奖学金;村里每年为每位退休老人提供4000元的旅游费用;医保方面,除国家报销的部分外,邓店村还将再为每位村民报销60%的医药费用;等到冬天供暖期到了,每人可以拿到700元的取暖补助。

【网络媒体走转改】天津西青区走在“希望的田野上”

邓店村村民在书画培训教室练习书法(新华网张博摄)

在物质生活富裕的同时,邓店村村委会也不忘让村民的文化生活更上一层楼,邓店村崇文尚武,文化底蕴深厚,近年来更是成了远近文明的“国画之乡”。邓店欣苑中心广场的一侧有近百米的文化长廊,394幅各类书画作品悬挂于文化长廊两侧,体现了中华民族几千年的文明史,具有宣传教育性、艺术性、文明趣味性。陈子有告诉采访团,这些书画作品都出自村民之手,有的还在区里和市里拿过奖。为了丰富村民的文化生活,村里投资上千万元建设了500多平方米的书画培训教室,目前有国画山水班,国画牡丹班,儿童绘画班等,所有课程都由专业的老师讲授,学员都可以免费参加培训。

八极拳和摔跤是邓店村民颇为热爱的体育运动,1980年村委会成立邓店村八极拳第十二分社就开始继承和发扬八极拳这门民间武术,2006年更名为邓店村开门八极拳研究会,由八极拳九世传人崔士兴、王占领担任教练员,目前有青少年学员23名。而邓店摔跤俱乐部更是由成立于1966年的摔跤队演变而来,至今发扬传统,弘扬中国式摔跤,现已有学员近百人,为天津市专业摔跤队输送了优秀人才。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000