2017/03

15

09:40:21

天津二中推“分项式课程” 高中也能“选修”了

本文来源: 天津日报 本文作者: 张雯婧
全文朗读 打印本页
摘要

去年,市政府公布《天津市深化考试招生制度改革实施方案》。为了应对高考改革,针对今年秋季即将入学的高一新生,本市还将进行高中课程改革。虽然,与之相关的配套文件还在修订之中,但不少高中校已提前进入改革模式,进行了一系列有针对性的“探索”。

去年,市政府公布《天津市深化考试招生制度改革实施方案》。为了应对高考改革,针对今年秋季即将入学的高一新生,本市还将进行高中课程改革。虽然,与之相关的配套文件还在修订之中,但不少高中校已提前进入改革模式,进行了一系列有针对性的“探索”。这其中,就包括这个学期天津二中在本市率先推出的“分项式课程”。

昨天下午,随着上课铃声的响起,天津市第二中学高一九班和十班的80余名同学开始了体育课。不过,与传统体育课有所不同的是,课上这些学生打破了班级的概念,根据自己的兴趣、特长以及身体素质,从乒乓球、足球、排球和羽毛球四个分项中选择了适合自己的课程,由四位体育老师分别授课。目前,在天津二中,体育、音乐、美术三个学科已率先实现了“分项式课程”,信息、技术也即将推出“分项式课程”。“分项式课程是对国家课程在学校层面的‘再加工’,老师们的授课内容还是基于国家课程标准,不过学生们可以根据自己的兴趣选择不同的课程内容,教学效果很理想。”天津二中体育组组长高子雨说。

据了解,中小学课程包含国家课程、地方课程和校本课程。其中,国家课程、地方课程为学生们的必修课,校本课程为选修课。在二中校长孙方看来,之所以会对国家课程“动刀”,在这部分加入“选修”元素,其根本目的还是为了做好即将开始的高中课程改革。“新高考提出了更高要求,传统的授课模式和内容很难与之完全匹配,高中校势必要打破传统,构建新的课程体系。此外,学校还将根据部分学生们的个性化需求,推出特需课程。”孙方表示。

不过,自推出以来,“分项式课程”也遇到了排课难、师资有限等问题。对此,孙方表示,在新课程改革中,“走班”将成为必然趋势,这些问题也成为当前各个学校需要解决的最实际问题。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000