2016/12

10

15:07:08

招生海报伪装 黑窝“秘”制酱货

本文来源: 每日新报
全文朗读 打印本页
摘要

​三间打通的平房内,小型喷火枪连接着煤气罐正在给猪头去毛;墙壁上、煮肉大锅上都裹满油污;地上到处都是脏水,房间腥臭……这是昨天上午,本报记者跟随静海区市场和质量技术监督在辖区内一家酱制品黑作坊内看到的情景。

招生海报伪装 黑窝“秘”制酱货

招生海报伪装 黑窝“秘”制酱货

招生海报伪装 黑窝“秘”制酱货

三间打通的平房内,小型喷火枪连接着煤气罐正在给猪头去毛;墙壁上、煮肉大锅上都裹满油污;地上到处都是脏水,房间腥臭……这是昨天上午,本报记者跟随静海区市场和质量技术监督在辖区内一家酱制品黑作坊内看到的情景。

昨天上午,本报记者跟随静海区市场和质量监督管理局执法人员以及台头派出所民警一起到该区台头镇进行食品安全专项巡查。台头中学附近一条小路上,一户人家大门紧闭,墙上张贴着招生海报,貌似是一家教育机构。而此时,一名20多岁的男青年打开院门,看到有执法人员从门前经过,立即将大门关闭。可就在大门一开一合之间,执法人员发现院内的砖墙严重发黑,还有大量蒸汽冒出来。凭借多年经验,执法人员立即责令男青年将院门打开。

随同执法人员进到三间小平房内,呛人的恶臭味愈加强烈,令人作呕。地上摆放的几个化学塑料桶内,有的盛放着鲜红的猪内脏,有的则泡着等待加工的猪蹄。专门用于去猪毛的喷枪口处还冒着火焰。近50个待卤的猪头随意地被堆放在墙边。屋内一口大锅不断散发着热气,里面满是黑褐色液体,上面漂着一层厚厚的血沫子。屋内男子告诉记者这是“高汤”。而在墙边的架子上摆放着五六种食品添加剂,其中包括红曲粉、透骨增香剂和亚硝酸钠等,但是记者在整间屋内并没有找到称量的工具。执法人员指着屋内查获的各种添加剂说:“用这些添加剂可使熟肉看上去颜色鲜艳、油亮,但用量有严格的标准。”

而在另一间屋内有个近4平方米的大水池,里面放了上百个被不明液体浸泡的猪头和猪蹄,当记者问该男子该液体是什么时,对方不予回答。此外,在院内的另外一间屋子内,执法人员还发现了他们存放货物的一间冷库,地上的编织袋和筐里堆放着大量被切好的猪头、猪肘子、猪蹄。而就在冷库门口外的墙角处,堆放并没有任何标示,来路不明的盐。

静海区食品安全办公室刘主任表示,近一段时期,他们根据市市场监管委的统一安排,正在对两节市场的食品安全进行专项巡查。这里没有取得食品生产加工资格,也不具备生产食品的基本条件,根本就是个“黑窝点”。现场询问过程中,两名工人初步交代说,这个黑作坊已经至少有几年时间了。这里的酱制品全部销往该区的范庄子农贸市场。监管局立即调集执法人员赶往该市场追溯产品去向。

鉴于该窝点的老板并不在现场,台头镇派出所民警当即将现场的两名工人带回派出所进一步调查处理,黑作坊老板也在进一步追查中。现场发现的原料、半成品、食品添加剂等已经全部被封存扣押。截至发稿时,此案还在进一步调查中。(记者 崔楠 帮办员 信华 汪卓)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000