2017/02

15

09:42:13

车上吃喝扔垃圾太随意 公交不是“自留地”

本文来源: 每日新报 本文作者: 孙瑜
全文朗读 打印本页
摘要

公交车被称为城市流动的名片,不仅展示着城市的形象,更展示着市民的文明素质。但记者在多次乘坐公交车时,却发现车上吃东西、随意乱丢垃圾、大声喧哗等不文明行为还是非常普遍。

车上吃喝扔垃圾太随意 公交不是“自留地”

公交车被称为城市流动的名片,不仅展示着城市的形象,更展示着市民的文明素质。但记者在多次乘坐公交车时,却发现车上吃东西、随意乱丢垃圾、大声喧哗等不文明行为还是非常普遍。

镜头一:公交车上吃早点

昨天8:00左右,记者在咸阳北路公交站乘上了一辆双层公交车,公交车刚行驶了几站,就看见一名中年妇女一手挎着皮包,一手拎着早点走进车厢,只见她找了一个靠窗户的位置坐了下来,一口一口吃起早点来。记者观察到,因为那名中年妇女一直吃早点,周围的几名乘客或者用随身物品捂着鼻子,或者站在距离她稍远的位置。

无独有偶,记者在仓库联公交站又乘上了一辆空调公交车,一名头发花白的老大娘,因没有座位,倚靠在公交车右侧的一块车厢箱体旁,并吃起早点来。在中山门附近,记者又登上了一辆双层公交车,在二楼的车厢位置,记者看到,一名坐在靠窗位置的中年男子,正在不停地吃着面包,从面包兜中,洒漏出来的面包渣都掉到身上。男子一边吃着,一边不停地向地上掸着,不一会儿车厢地上,都是面包渣了。

车上吃喝扔垃圾太随意 公交不是“自留地”

镜头二:随意乱扔垃圾

昨天7:00左右,记者在佟楼公交站乘上了一辆双层公交车,在位于二楼的车厢靠近中部的位置,一个空的饮料瓶就扔在空的座位上,在地上还散落着一些已经干透的橘子皮,继续往里面走,发现擦了口红的废餐巾纸、食品纸袋、广告宣传单、塑料兜等垃圾在一些座位下面比比皆是。记者看到,在车厢内明显的位置,都张贴着禁止乱扔果皮纸屑的宣传板,而且在下车门位置,也有垃圾桶,但是垃圾桶中却没有垃圾。

在另外一辆双层公交车上,记者看到,一个白色塑料袋包裹着两个废弃的牛奶纸盒,被放在车座与车窗之间的空隙中,而不远处就有一个垃圾桶,但是垃圾桶中只有几张使用过的餐巾纸。随后,记者又乘坐了一辆公交车,在车厢中,一名中年男子将吃完面包的塑料兜直接扔在了地上,并没有觉得不好意思。最后,记者在本溪路附近乘上一辆公交车时,看见一个盛放鸡蛋皮的塑料兜就挂在车窗前面手扶杆的一头,一名刚上车的女青年见到后,赶紧将塑料兜扔到了车厢的垃圾桶中。

车上吃喝扔垃圾太随意 公交不是“自留地”

镜头三:大声喧哗

在一辆空调公交车上,一对老夫妻刚上车后,坐在靠近下车门的两个空座上,因对手机流量使用不太清楚,老大娘给孩子打电话询问,因为声音很大,包括站在车厢上车门附近的记者在内,都能听见老大娘所说的每一个字。站在记者旁边一直打电话的女青年,不得不先挂断电话,等下车后再给对方拨打过去。

记者在乘坐另外一辆公交车时,发现两名很久不见的老大爷突然相遇,就开始不停地交谈起来,可能是过于熟悉,他们说话的声音变得越来越大,就连公交车报站的声音都被压下去了,一名坐在后排的男青年因为没有听见报站的声音,差点坐过站,幸亏有好心人提醒,才没有晚下车。

勇敢站出来一起来抵制

乘坐公交车的不文明行为,本报曾经报道过很多次,而且相关部门和公交集团也不间断地进行宣传和劝导工作,一位公交车司机告诉记者,他们每天的工作除了安全驾驶外,有时还要进行劝导,但是经常会遭到乘客的不理解。偶尔还会造成不必要的冲突。

在公交车上不乱扔垃圾、不吃早点、不大声喧哗等,相信刚上幼儿园的小朋友都能背诵出来,但是有谁能带头共同遵守呢?平日里,当我们教育孩子乘车要讲“文明”时,当自己乘车时,您真正做到了几条。您的不文明行为,会给孩子们造成挥之不去的“烙印”,您愿意成为这样的“罪人”吗?希望你我都能勇敢站出来,一起抵制这种不文明行为。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000