2017/02

17

10:46:17

吃东西扔杂物随地吐痰 乘公交车别只图自己方便

本文来源: 城市快报 本文作者: 陈欣
全文朗读 打印本页
摘要

公交车是城市的“移动风景线”,更是展示城市文明程度的窗口。乘客的行为不仅体现着个人素质的高低,更是城市形象的展现。在乘车过程中,个人的行为往往影响到全车乘客,但总有一小部分乘客,他们在乘车时只顾自己方便,吃东西、乱扔杂物、随地吐痰……

公交车是城市的“移动风景线”,更是展示城市文明程度的窗口。乘客的行为不仅体现着个人素质的高低,更是城市形象的展现。在乘车过程中,个人的行为往往影响到全车乘客,但总有一小部分乘客,他们在乘车时只顾自己方便,吃东西、乱扔杂物、随地吐痰……

车上吃早点葱味熏人

昨天早晨8点多,记者在芥园里公交站乘坐686路公交车,车进站后一名中年男子抢先上了车。他找到一个后排面朝后的座位坐下,待车开动后,该中年男子一手拿着手机,一手拿着煎饼馃子吃起来。在他吃早点的过程中不断散发出葱味,与其面对面坐着的女乘客被熏得戴上了口罩。

早上乘公交车上班,总会有一些乘客拿出早点,肆无忌惮地吃,尽管味道难闻,但多数乘客都选择隐忍。“可能是真的没时间吃早点吧。”一位乘客表示,如果确实赶时间需要在车上吃早点,也请选择不含大葱、大蒜、韭菜的食物,尽量不要把碎屑掉得到处都是,更不要把包装纸随手塞到座位下面。

双层公交车上层难管

昨日下午,记者登上47路双层公交车。据了解,由于缺少司机监督,双层公交车的上层一直以来都是管理难点,乘客嗑瓜子、吃水果等情况经常发生。果然,刚到二层,记者就在楼梯口的座位处看到一地卫生纸,座位上散落着碎纸屑。车上乘客不多,上层的乘客绕过有纸团的几个座位到后排就座。随后,记者又乘坐另外一辆双层公交车,看到一名女乘客坐在二层角落里剪指甲,旁边一名男性跷着二郎腿,一只脚踩在旁边的座位上。

“很多人把痰吐到脚边网格状的暖风口处,随着暖风的排放,病菌传播到整个车厢。”一名公交司机说,公交车上的不文明行为主要为随地吐痰、乱吐口香糖、吃早点和踩踏座椅,特别是一些乘客将口香糖随意粘贴在座位上,给司机清理车厢卫生造成很大困难,还有一些吃早点的乘客,将食物包装袋塞进座位夹缝中,增加了清理难度。

“方便”之后不管清理

2月14日,网友“九月的第二天”乘坐628路公交车出行时,亲眼目睹了这样一幕:一名中年妇女让孩子在公交车座位旁大便,之后并未清理就扬长而去。这名网友气愤地说,“这种缺乏公德心的人真是让人讨厌!”无独有偶,去年11月也曾有市民曝光过类似事件。市民张先生早晨7点半乘坐870路公交车,他看到后排座椅上有粪便和尿渍。此事被发到网上后,引起众多网友的抨击。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000