2017/02

24

09:51:41

行人为何频繁交通违法? 违法成本低 才罚50元

本文来源: 城市快报 本文作者: 张清
全文朗读 打印本页
摘要

来自交管部门的数据显示,近3个月,津城共查处各类非机动车交通违法4.2万起。非机动车违法不仅严重影响了道路的通行秩序,还极易引发事故。去年全年,本市因非机动车违法引发使用一般程序道路交通事故千余起。

行人为何频繁交通违法? 违法成本低 才罚50元

本市加大规范交通秩序力度,但行人和非机动车违法依然存在。昨日,福安大街一建筑工地附近,数名行人翻越路中央的护栏。

来自交管部门的数据显示,近3个月,津城共查处各类非机动车交通违法4.2万起。非机动车违法不仅严重影响了道路的通行秩序,还极易引发事故。去年全年,本市因非机动车违法引发使用一般程序道路交通事故千余起。

现场

红灯亮起骑车人越线闯灯

去年11月起,交管部门加大了对非机动车交通违法的查处力度,近3个月来共查处各类非机动车交通违法4.2万起。

记者走访发现,在有交警、辅警值守的路口,非机动车违法相对较少,但在无警力值守路口、路段,非机动车闯红灯、逆行、越线停车等违法行为仍时有发生。22日中午,南京路与河北路交口只有1名交警值守,当路口红灯亮起时,所有机动车都依次停车等候,3名骑自行车的市民则鱼贯冲出停车线,试图闯灯,被交警大声制止。

数据

去年引发交通事故千余起

“非机动车违法往往会干扰正常通行秩序,降低通行效率,甚至引发交通事故。”一位一线执勤交警说。交管部门统计数据显示,去年全年,津城因非机动车违法引发使用一般程序的道路交通事故达千余起。据分析,从引发事故的非机动车主要违法类别来看,闯信号、逆行、通过路口转弯时不避让直行车辆、在机动车道行驶、不按规定载物、突然猛拐等6种违法位居前列。

提醒

非机动车引发事故要担责

采访中,多位一线交警表示,非机动车违法屡禁不止原因较多。

首先,违法成本较低。一般对非机动车违法人的处罚是罚款50元,即便如此,还有一些人违法后不愿缴纳罚款。“非机动车从众心理明显,因此在日常工作中,我们发现第一个违法的,便会及时提示制止,对于个别带头违法的,坚决进行处罚。有时,违法者为逃避50元的罚款,能跟交警软磨硬泡两个小时。”一位交警说。

其次,受警力限制,目前交管部门还不能做到每个路口、路段都有交警值守,一些心存侥幸的违法者趁此钻了空子。

此外,个别非机动车违法者觉得即便自己违法也不会出事,因为没有机动车敢硬撞;即便发生碰撞,也是机动车承担全责。“其实,这种想法是非常错误的,简直是拿自己的生命在开玩笑。依据道交法,非机动车和机动车发生碰撞,也会依法追责,因非机动车违法造成事故的,非机动车也要担责。”交警说。

交管部门有关负责人表示,自去年年底本市加大对非机动车违法查处力度以来,先后发生5起市民谩骂、推搡甚至使用车锁攻击执法交警的暴力抗法恶性事件,当事人均因涉嫌妨害公务罪被公安部门刑事拘留。“对非机动车违法的治理有难度,但要‘迎难而上’。下一步,交管部门将进一步加大对非机动车严管的力度。”该负责人说。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000